Меню NokiaOnSpeed

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Взгляд в будущее
14:17
Взгляд в будущее
Взгляд в будущее

Месяц назад я поделился своим достаточно пессимистичным взглядом относительно пути развития современного "железа". Но, хоть и непомерные энергетические аппетиты современных систем вызывают закономерные опасения, стоит оценить, за что мы будем платить дикой скоростью оборотов электросчетчика. Оценивать будем, разумеется, на примере игр, а объектом рассмотрения выберем процессор и видеокарту, т.к. остальные комплектующие фактически лишь помогают этой парочке выполнять свою работу. Можно было бы упомянуть и звук, но явных подвижек к революциям на этом поприще в свете практически абсолютного монополизма Сгеайуе пока не наблюдается  разве что Кагег с ее "Барракудой" (и, возможно, дальнейшим развитием этой линейки) сможет расшевелить это застоявшееся болото.

Уже сейчас на примере скриншотов Сгуз1з под В1гесг.Х 10 можно отметить максимальное приближение графики к фотореалистичности. Пусть пока картинка и не абсолютно идентична тому, что мы видим в реальности, но она гораздо ближе к такому определению, чем когдалибо ранее  при беглом взгляде разницы можно и не заметить. Помимо поддержки "продвинутого" В1гес1Х 10, новинки, которые мы увидим уже в ближайшее время, обещают огромный отрыв в производительности относительно существующих решений (утверждается, что СтеГогсе 8800 ОТХ спо
 
собна набрать около 12000 баллов в ЗВМагкОб, что вдвое превосходит результат любой современной одночиповой видеокарты, а грядущий К600 от АТ1 будет еще быстрее). Еще 12 поколения видеокарт такими темпами  и вряд ли можно будет отличить картинку в новой игре от какогонибудь высокобюджетного голливудского блокбастера. Однако темпы роста производительности видеоподсистемы могут упасть по причине неумеренной прожорливости, которой они уже достигли: и ЫУ1В1А, и АТ1 утверждают, что готовящиеся к выходу продукты на ядрах С80 и Н600 будут последними решениями компаний, производимыми без оглядки на энергопотребление.

Развитие многоядерных процессоров также неизбежно внесет лепту в повышение реалистичности игрового окружения. Хотя недавно специалистами было высказано мнение о том, что О.иас1соге для игр будут бесполезны (т.к. даже распараллеливание на два ядра ведет к повышенным затратам разработчиков изза сложностей реализации), ими же признается, что можно найти работу для трех процессорных ядер (первое  физика, второе  перемещения и А1, третье  "помощь" видеокарте). Ну а четвертому ядру без работы остаться не удастся: оно пригодится для работы параллельно с игрой антивируса, файрвола и прочих фоновых процессов, порой отъедающих заметную долю производительности. Наверняка для повсеместного внедрения подобной практики придется подождать немалый срок: не прошло и полутора лет с момента появления двухъядерных процессоров, а переучивание большинства разработчиков на программирование под многопоточное исполнение игрового кода займет куда больше времени, поскольку раньше такие вычисления использовались лишь для профессиональных многопроцессорных систем, отнюдь не предназначенных для "поигрушек". Что ж, все не так плохо. Однако для полного геймерского счастья, обеспеченного "железными" технологиями, придется подождать еще с пяток лет, если не случится никаких катаклизмов.

Просмотров: 442 | Добавил: dbvqp | Рейтинг: 0.0/0
> Яндекс.Метрика