Меню NokiaOnSpeed

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Кордоба
22:27
Кордоба
Кордоба



Уже более пяти веков не существует могущественного государства мавров Аль-Андалус, а его столица Кордова жива и по-прежнему восхищает своей красотой каждого, кто попадает в этот волшебный город, свято хранящий тайны своего блестящего прошлого...

В древние времена на этой земле жили иберийские племена, затем их захватили финикийцы, а потом сюда пришли римляне. Кордова сильно пострадала во времена войны между Помпеем и Юлием Цезарем — множество красивейших дворцов и храмов превратилось в руины. Снова Кордова (римляне называли ее Кордуба) возродилась при императоре Августе. Именно тогда был сооружен сохранившийся до наших дней каменный мост через Гвадалквивир.

В Кордове родились знаменитые римляне — Сенека и Лукиан. Когда на Пиренеи пришли вестготы, воинственное германское племя, римское владычество закончилось, и Кордова попала под власть Толедо, где обосновались германские правители. Казалось, их власть и их королевство будут вечными.

Весной 711 г. отряд под предводительством Тарика ибн Зияда, отважного берберского полководца и правителя магрибского города Танжер, переплыл узкий залив, получивший впоследствии имя Гибралтар (Горы Тарика), и высадился на берегах Пиренейского полуострова. Суровые воины ислама овладевали одним городом за другим, и очень быстро королевство вестготов пало под мощным напором прекрасно обученных и организованных мавров. Уже через три года Аль-Андапус — так арабы назвали покоренные территории — стал частью арабского халифата.
Поначалу Андапусом управляли эмиры, наместники дамасского халифа. Но очень скоро кордовских правителей, власть и богатство которых росли невероятными темпами, эта ситуация перестала устраивать. А в 749 г. в Дамаске, столице Халифата, произошел переворот. Династия Омейянидов была свергнута, и власть пе-решла в руки новой династии — Аббасидов, при этом всех Омейянидов, как водится в таких случаях, убили. Всех, кроме одного. Этого последнего представителя павшей династии, Абд Аль-Рахмана, в Европе прозвали Абдаррахманом. Ему очень повезло — во время резни его не было в Дамаске. Узнав о страшной гибели всех родственников, он сбежал в Египет, а потом странствовал по свету долгих шесть лет. И однажды ему пришла в голову мысль — а почему бы ему не стать правителем Андалуса? В то время он жил в Магрибе, под защитой племени своей матери-берберки. В 755 г. Абдаррахман перебрался через Гибралтар и приехал в Кордову. Одержав победу у стен города, Абдаррахман стал кордовским эмиром. Воцарившись в Кордове, Абдаррахман первым делом возвел себе дворец — Алькасар. Закончил строительство его сын. Это был целый комплекс с садами,внутренними двориками, фонтанами, ручейками, мозаиками, стены украшали ковры. Коран запрещал изображать людей, поэтому всюду были орнаменты — растительные и каллиграфические. Летом во дворце царила прохлада, которую обеспечивала система вентиляции, а зимой было тепло. Изящные люстры освещали залы, уставленные дорогой и красивой мебелью. Здесь музицировали, читали стихи и пировали.

Словари для брута

Абдаррахман полюбил свою новую страну и свою столицу Кордову, которая при нем расцвела, но очень скучал по родным местам. В арабском мире тогда почти каждый был поэтом, вот и Абдаррахман в свободные от государственных дел минуты писал стихи. Тоской по родине пропитаны его строфы: «Я Западу тело доверил, Востоку оставил я сердце и все, что для сердца священно».
Андапус так и не стал для него родиной, и он изо всех сил старался возводить на этой земле то, что ему напоминало бы о его родном Дамаске. И главной для него была мечеть, его мечеть, которая символизировала могущество его власти и силу его веры.
Строительство мечети началось в 785 г. Люди работали быстро и вдохновенно. Поначалу мечеть представляла в плане квадрат, северная часть его — двор, а южная — колонный зал из одиннадцати нефов. Затем соорудили минарет сирийского типа в виде небольшой квадратной башни. Город рос, и мечеть, рассчитанная на пять тысяч молящихся, уже не вмещала всех, кто хотел здесь пообщаться с Аллахом. В 833 г. южную часть мечети существенно увеличили. При халифе Хакаме II, в X веке, мечеть была еще увеличена, а кроме того, добавлены максу-ра, огороженное место для халифа, и михраб — восьмиугольная комната, откуда правоверные мусульмане обращались с молитвами к Всевышнему. Она, увенчанная великолепным куполом, украшенная арками тончайшей работы и ценнейшими мозаиками (дар императора Византии халифу Хакаму II) — настоя щее произведение искусства. Кордове-кие строители и мастера создали поистине шедевр. Мечеть высотой 11 метров украшали 1200 колонн, около 100 арок, 21 резная дверь, множество изящных вещей из золота и слоновой кости. Особенно хорош михраб — из Северной Африки, Франции и самой Испании свозили сюда римские колонны из разноцветного мрамора, порфира, гранита и яшмы.
В 929 г. кордовский эмир Абдаррах-ман III, блестящий политик и военачальник (подданные звали его ан-Насир, Победоносный), объявил себя халифом, «повелителем правоверных», утвердив тем самым независимость своего государства от могущественного Арабского халифата. Так на территории современной Испании сложилось сильное централизованное государство — Кордовский халифат со столицей в Кордове. Последние годы правления Абдаррахмана III стали эпохой наивысшего расцвета Андалуса. Его флот господствовал на Средиземном море, главным военным портом была Альмерия, а торговым — Севилья. Арабская Испания превратилась в самую богатую, многонаселенную и просвещенную страну Европы, дружбы с которой искали самые могущественные монархи того времени. На своих полях трудолюбивые арабы выращивали не известные европейцам культуры — рис, сахарный тростник, шелковицу, цитрусовые. Процветали овцеводство, рудное дело и металлургия.

В халифате в пору его расцвета (IX— X вв.) было 80 больших и 300 маленьких городов, а также множество деревень. Население Кордовы насчитывало около миллиона человек (ныне здесь живут всего 100 тысяч!). В те времена это был самый большой город в Европе (в других европейских столицах обитало не более 100 тысяч человек). Кордова была гордостью всех андалузцев. Ее назвали вторым Багдадом, «невестой Андалуса», «святыней», даже «Чудом света». Законы ислама в Кордове были не столь строги, как в других мусульманских странах — женщинам разрешалось ходить с открытым лицом, не обязательно было совершать хадж, поход в Мекку. Более того, в Кордове мусульмане могли молиться в христианских церквях, вместе с местными христианами вознося молитвы Всевышнему. Ислам запрещал пить вино, но как устоишь перед этими пьянящими напитками, которые готовили из местного винограда, напоенного андалузским солнцем, и мавры полюбили вино! А еще все исправно посещали бани — ислам требовал-не только чистоты помыслов, но и тела. И это тогда, когда средний европеец с ног до головы мылся всего лишь раз десять в жизни! Общественных бань в Кордове в разные периоды насчитывалось от 300 до 900! Мощеные улицы освещали светильники, работала оставшаяся от римлян и усовершенствованная система канализации, полицейские надзирали за порядком на рынках, приезжих купцов ждали гостеприимные постоялые дворы... Все это появилось в европейских странах лишь в XIV—XV веках!
Кордова была не только городом халифов и их придворных, но и городом ученых. Недаром она получила гордое имя «Обиталище наук». Большинство населения (включая женщин) умело читать и пи-сать. Как правило, при мечетях устраивали школы. А в 961 г. в Кордове халиф Абдаррахман III основал университет. Здесь преподавали самые лучшие умы того времени. И не удивительно, что слава о Кордовском университете прошла по всей Европе и странам мусульманского мира. Сюда приезжали учиться молодые и жаждущие знаний люди и из арабских стран, и из Германии, Франции и Англии. Количество студентов достигало десяти тысяч! Они изучали философию и математику, астрономию и алхимию, астрологию и медицину. После окончания университета студенты получали диплом — иджазу, который давал им право толковать Коран и преподавать. Книги в Кордове почитались как огромное богатство. Библиофильство стало настоящей страстью мавров. В городе было 80 библиотек, самая большая из них собрана кордовским хали-фом Аль-Хакамом и открыта в 905 г., там хранилось около шестисот тысяч томов, только каталогов составлено 44 тома!
В Андалусе с большим уважением относились к женщинам. Придворные халифа воспевали красоту жен и наложниц кордовского правителя, устраивали в честь прекрасных дам турниры (эту тра-дицию с удовольствием переняли европейцы), носили на шлемах знаки благосклонности любимой (цветы или платки). Женщины играли большую роль и в культурной жизни столицы. Среди них были музыкантши, поэтессы и писательницы,они частенько диктовали свои вкусы мужчинам — собратьям по писательскому цеху. Так, принцесса Баллада, красота и талант которой воспевали поэты не только в Андалусе, но и во Франции, да-же открыла в Кордове литературный салон. Среди дам были и ученые — некая Лаббана сделала головокружительную карьеру в науках — сначала добилась места помощницы главного библиотекаря халифа Хакама II, а потом стала его личным секретарем!
В 1226 г. на Кордову напали войска короля Фердинанда III Святого. Город пал. Кордовский халифат окончательно перестал существовать. То, что арабам удалось спасти, свезли в Гранаду, столицу эмирата Насридов. Под ударами Реконкисты все сильнее сжималось христианское кольцо вокруг Гранады, но благодаря политической мудрости ее правителей и горам Сьерра-Невады, помогавшим выстоять под напором испанских войск, Гранадский эмират просуществовал еще до 1492 г., став настоящим оазисом и оплотом великой мавританской культуры в центре враждебного католического мира. И памятником этой культуры, памятником безвозвратно ушедшему прошлому осталась прекрасная Альгамбра, дворец эмиров Гранады, крепости-дворцы эмиров в Севилье, Малаге и других андалузских городах, грандиозная кордовская мечеть, а также великая мавританская поэзия и гениальные открытия мавританских ученых — именно они, усвоив и сохранив достижения античной цивилизации, заложили основы современных алгебры и химии, физики, географии, астрономии и медицины. И когда государство мавров перестало существовать, все это стало достоянием европейцев, которые с благодарностью приняли драгоценный дар великой культуры и понесли его дальше, в эпоху Возрождения...
Сейчас Кордова — один из многих старинных, очаровательных, но глубоко провинциальных городов Испании. Ее звездный час, конечно же, в прошлом...
Но пройдитесь по ее узким улочкам, полюбуйтесь изысканной красотой ее дворцов и площадей, и вы ощутите дух могущественного Кордовского халифата, государства, давно исчезнувшего с карт мира, но сумевшего оставить удивительно яркий след в истории человечества.

Просмотров: 1033 | Добавил: dbvqp | Рейтинг: 0.0/0
> Яндекс.Метрика